Extra-Blatt, 20.05.2009

Gedenkstein f├╝r einen Menschenfreund

Hanns Dieter H├╝sch in Bronze vor dem Haus des Gastes

Christiane Rasche-H├╝sch und Regierungspr├Ąsident Hans-Peter Lindlar enth├╝llen das Denkmal aus Grauwackestein mit dem Bronzeabbild des Kabarettisten vom Niederrhein. Foto: Schmidt

Windeck (sc). F├╝r die gro├čen unter den deutschen Kabarettisten geh├Ârt Windeck nicht ins Tal der Ahnungslosen, daf├╝r hat der Kabarettist und Menschenfreund Hanns Dieter H├╝sch Sorge getragen.

Im Haus des Gastes in Herchen gehen die Kollegen bis heute ein und aus.
Am Eingang zu Herchens "guter Stube" setzte der Windecker Matineeverein dem ehemaligen Mitbegr├╝nder und Mentor nun ein Denkmal mit Konterfei in Bronze.
Bis zu seinem Tod im Dezember 2005 hat H├╝sch seine letzten Lebensjahre in Werfen verbracht.
Viele Weggef├Ąhrten hatten sich zur Enth├╝llung mit anschlie├čender Feierstunde im Haus des Gastes eingefunden. Matineeverein-Vorsitzender Karl-Heinz Dahm w├╝rdigte H├╝sch als Initiator, der den Ansto├č gab, das "Haus des Gastes" f├╝r Veranstaltungen zu nutzen und prominente K├╝nstler nach Windeck zu lotsen.
B├╝rgermeister J├╝rgen Funke sprach von H├╝sch als Kultur-Katalysator, ohne den es Veranstaltungen in dieser Qualit├Ąt nicht in Windeck geben w├╝rde. Den Schleier ├╝ber dem 1,5 Tonnen schweren Monument vom Eitorfer Steinmetz Rolf Schreuer l├╝ftete H├╝sch's Witwe Christiane Rasche-H├╝sch gemeinsam mit Regierungspr├Ąsident Peter Lindlar.
Das anschlie├čende Programm gestalteten alte Wegbegleiter wie Lothar Lechleiter, J├╝rgen von Tome, Karl-Heinz Schmieding und andere. Dr. R├╝diger Weisbach, der H├╝sch als Hausarzt und Freund bis zum Schluss begleitete, sprach von ihm als "guter Geist" des Hauses.
"Der Gedenkstein ist eine gro├če Verantwortung", so Weisbach, der sich auch zuk├╝nftig bei der Auswahl der K├╝nstler R├╝cksichtnahme auf die Norm, die der Dichter und Denker setzte, w├╝nscht."

Jochen Malmsheimer
29.04.2018,