Extra-Blatt, 19.09.2012, Sylvia Schmidt
Herbst-Abo mit Jubil├Ąumsfeier er├Âffnet
Die "Festspielleitung" hatte zum K├Âlschem Fr├╝hst├╝ck geladen
Foto: Schmidt

Windeck (sc). Arbeitsteilung und ein gutes Miteinander ist der Kitt, der den Matin├ęeverein Windeck seit zwanzig Jahren zusammenh├Ąlt.

Gründungsmitglied Dr. Wolf-Rüdiger Weisbach hatte damals anregt, Herchen, als Standort für Kultur und Kunst wieder zu beleben, ohne schon einen rechten Plan zu haben, wie dies denn anzustellen sei.

Ein Besuch des verstorbenen Kabarettisten Hanns-Dieter H├╝sch in Weisbachs Arztpraxis wurde schlie├člich "Steigb├╝gelhalter" f├╝r eine Erfolgsstory. Im Herchener "Festspielhaus", dem Haus des Gastes, nahm sich der Matin├ęeverein vor Er├Âffnung des Herbst-Abonnements eine halbe Stunde Zeit, um ausnahmsweise einmal nicht den K├╝nstler, sondern die agile Herrenbesetzung in den Mittelpunkt zu r├╝cken.

Im Laufe der Jahre haben es die ehrenamtlich T├Ątigen zu einiger Professionalit├Ąt gebracht. Immer wieder gelingt es dem Verein, der keinerlei Zusch├╝sse erh├Ąlt, hochkar├Ątiges Programm ins Haus zu holen. Das nahezu komplette "Who's Who" des deutschen Kabaretts, gewohnt, in Hallen vor gro├čem Publikum aufzutreten, genie├čt anscheinend das Erholungs-Feeling unmittelbare Resonanz von rund 150 Zuschauern hautnah zu erleben. Neben Kabarett ist es dem Verein immer wieder gelungen, das Programm mit K├╝nstlern anderer Sparten zu bereichern und l├Ądt ebenso zu Autorenlesungen wie zu musikalischen und k├╝nstlerischen H├Âhepunkten ein. Frontmann Karl-Heinz Dahm versteht es, die K├╝nstler f├╝r einen Abstecher aufs Land zu begeistern und hat auch die technische Leitung fest im Griff. Franz Kluwe ist als "der Mann f├╝r alle F├Ąlle" stets einsatzbereit und entwickelt reichlich Charme, sodass sich jeder willkommen f├╝hlt. Matthias Ludewig ist der Mann am Klavier und Fachmann f├╝r musikalische Fragen.

Mit einer Flasche Jubil├Ąums-Rotwein bedankte sich der Verein bei den Sponsoren von Kreissparkasse und Volksbank Bonn/Rhein-Sieg. Die Kreissparkasse K├Âln hat den Matin├ęeverein bisher mit 22.000 Euro unterst├╝tzt. Auch diesmal ├╝berreichte der Eitorfer Filialdirektor Bernd Prangenberg 3000 Euro als Jubil├Ąumsgabe.

In atemberaubenden Tempo ├╝bernahm dann Horst Schroth die Unterhaltung mit seinem Programm "Was weg ist, ist weg". In der Pause durften sich die G├Ąste am Jubil├Ąums-Buffet mit einem k├Âlschen Fr├╝hst├╝ck st├Ąrken.

Seit zwanzig Jahren ziehen diese Herren vom Matin├ęeverein Windeck die Strippen im Haus des Gastes in Herchen und holen die Gro├čen auf die Herchener B├╝hne. Foto: Schmidt

Stefan Waghubinger
12.01.2019,