Mitteilungsblatt Windeck, 18. Oktober 2013

Andreas Etienne zu Gast beim Windecker Matineeverein e.V.
Bonner Kabarettist begeisterte Publikum im Haus des Gastes in Herchen

Der Bonner Kabarettist Andreas Etienne, Gr├╝nder des ÔÇ×Springmaus-Improvisationstheaters" 1983, blickte am vergangenen Sonntag mit seinem Programm ÔÇ×Lachbl├╝ten" zur├╝ck auf 30 Jahre B├╝hnenerfahrung. Die merkte man ihm auch an, denn l├Ąssig, fast nebenbei und v├Âllig unaufgeregt erz├Ąhlte er seine Geschichten: mal Aufgeschnapptes, mal selbst Erlebtes. Das Publikum im Haus des Gastes in Herchen folgte ihm gern bei seinen Ausfl├╝gen in die Widrigkeiten oder absolut komischen Seiten des Lebens, manchmal auch mit aktuellen Bez├╝gen. ÔÇ×Erinnern Sie sich noch an fr├╝her, als es noch Zinsen f├╝r das ersparte Geld gab?", wobei er zur Freude des Publikums anwesende Sparkassen-Sponsoren in den Blick nahm, sich aber dann doch f├╝r die Sponsorenunterst├╝tzung der Sparkasse bedankte. Ausgehend von seinem eigenen Tick, Plastikt├╝ten - allerdings sch├Ân sortiert - zu horten, lie├č er sich ├╝ber Sammelleidenschaft und Messies aus, um am Schluss festzustellen, dass der ÔÇ×Wegwerfzwang", dem er am Ende selbst unterlag, genauso schlimm sei und genauso einer Therapie bed├╝rfe. Ein Seitenhieb auf die aktuelle Politik durfte nat├╝rlich nicht fehlen. Eine m├Âgliche L├Âsung f├╝r die momentan fehlenden Pers├Ânlichkeiten in der Politiker-Szene sieht Etienne in der Gentechnik, denn ÔÇ×alles was machbar ist, macht der Mensch auch", konstatierte er trocken. Wie w├Ąre es denn f├╝r die SPD mit dem Klonen und damit einer Wiederauferstehung von Willy Brand? Wobei sicher die CDU nachziehen w├╝rde mit dem Klonen von Adenauer, dann aber bestimmt gleich in mehrfacher Ausf├╝hrung.. Skurile Ideen und viele gelungene Pointen, verbunden mit allt├Ąglichen Erfahrungen aus dem Leben eines erfolgreichen Kabarettisten aber auch des anwesenden Publikums, bescherten allen einen vergn├╝glichen Sonntagvormittag im Herchener Haus des Gastes beim Windecker Matineeverein e.V.

Jochen Malmsheimer
29.04.2018,