Mitteilungsblatt Windeck, 16.05.2014

Hanns-Dieter H├╝sch Rezitation "Es kommt immer etwas dazwischen" beim Windecker Matineeverein
Dr. Engelbert Deckert schildert skurrile Geschichten des gro├čen Kabarettisten

Dr. Engelbert Decker und der Pianist Gero Mei├čner auf der Herchener B├╝hne

Dass die Veranstaltung des Windecker Matineevereins etwas Besonderes werden w├╝rde, merkten die Zuschauer gleich bei den ersten T├Ânen des Intros ÔÇ×Take Five", das seit ├╝ber 20 Jahren jede Veranstaltung er├Âffnet. Das Musikst├╝ck wurde von Matthias Ludewig live gespielt - auf der Original-Orgel von Hanns-Dieter H├╝sch, die seine Frau Chris Rasche-H├╝sch dem Matineeverein geschenkt hatte. Auf der kleinen, sichtlich viel gespielten Philicorda hat Hanns-Dieter H├╝sch jahrzehntelang Kabarettgeschichte geschrieben - oder besser gesagt: vertont.

Das vielseitige Schaffen brachte anschlie├čend der Rezitator und S├Ąnger Dr. Engelbert Decker durch den lebendigen Vortrag eines breiten Spektrums von H├╝sch-Texten eindrucksvoll auf die B├╝hne. ÔÇ×Mal bin ich leise, mal bin ich laut" - so hat sich H├╝sch selbst beschrieben und so konnten die Zuschauer das Werk des Mitbegr├╝nders des Matineevereins noch einmal erleben. Bodenst├Ąndig und poetisch, leichtf├╝├čig und hintersinnig, immer aber ber├╝hrend sind die Texte noch immer aktuell.

Decker f├╝hrt durch die Lebensgeschichte des Kabarettisten, die in Moers am Niederrhein begann und ihn schlie├člich nach Herchen f├╝hrte. Er lie├č sein Schaffen in all seinen Facetten aufscheinen: den genialen Beobachter und Kommentator des Allt├Ąglichen, den politischen Menschen und den gl├Ąubigen Christen.

Zwischen den Texten beeindruckte der ausgebildete S├Ąnger mit thematisch passenden Liedern aus den 20er Jahren, begleitet von Gero Mei├čner am Fl├╝gel.

In der Pause hie├č es dann "Essen ist fertig", die Zuschauer konnten sich mit einer nach dem Original H├╝sch-Rezept gekochten niederrheinischen Erbsensuppe st├Ąrken.

So erinnerte der Windecker Matineeverein an den gro├čen K├╝nstler, dem er sein Bestehen und das Herchener Publikum eine Vielzahl gro├čartiger Veranstaltungen verdankt.

Jochen Malmsheimer
29.04.2018,