Mitteilungsblatt Windeck, 29.09.2017

Der Hausmann: Wie jeht et? Et jeht!
J├╝rgen Beckers als der Hausmann mit seinem aktuellem Programm zu Gast beim Windecker Matineeverein

Auch bei der zweiten Veranstaltung des diesj├Ąhrigen Jubil├Ąumsabonnements konnten der Windecker Matineeverein und seine G├Ąste einen alten Bekannten begr├╝├čen. J├╝rgen Beckers, "der Hausmann", begeisterte sein Publikum mit dem neuen Programm "Wie jeht et?" - "Et jeht". Dabei kn├╝pfte er unmittelbar an die vorherige Matinee-Veranstaltung und sein gro├čes Vorbild Konrad Beikircher an. Wie dieser ist auch Beckers ein besonderer Freund der rheinischen Sprache, die er ebenso humorvoll und mit gro├čer Zuneigung f├╝r das rheinische Naturell analysiert und karikiert. Wo anders als im Rheinland kann man mit den wenigen Worten "et jeht" einen ganzen Dialog bestreiten? Wo anders kann man fast ohne Vokale und damit ohne den Mund aufzumachen sprechen? Wo anders gibt es die Substantivierung des Possessivpronomens?

Mit treffsicherer Beobachtung und spontanem Wortwitz beschreibt er die kleinen und grossen Absurdit├Ąten des Alltags, die jeder kennt, wie das Verh├Ąltnis von M├Ąnnern zu ihrer Kleidung oder das der Frauen zu Wegbeschreibungen. Und er erinnert ebenso liebevoll wie etwas wehm├╝tig an die Zeit, als in der K├╝che statt der Kochinsel eine gem├╝tliche Eckbank stand und das Fahrrad noch Bonanza hie├č. Die Beschreibung seiner Episoden mit Nachbarn, in der Familie und in Fernsehserien ist einfach k├Âstlich.

Doch nicht nur mit Worten, auch musikalisch sorgte Beckers Begleiter Harald Cla├čen f├╝r beste Stimmung. Das Publikum bedankte sich f├╝r einen ausgesprochen unterhaltsamen Abend mit lang anhaltendem, begeistertem Applaus beim K├╝nstler, der auch selber offensichtlich viel Spa├č an diesem Abend und seinem Publikum hatte. Das Publikum darf sich darauf freuen, dass J├╝rgen Beckers, wie so viele andere K├╝nstler auch, gerne wieder nach Herchen ins Haus des Gastes kommen wird.

HG. Butzko
02.09.2018,