Rhein-Sieg-Anzeiger, 02.10.2015, Cordula Orphal

Fatih Cevikkollu trat im Haus des Gastes auf
Der Kabarettist Fatih Cevikkollu k├╝rte bei seinem Auftritt im Herchener Haus des Gastes Deutschland zum Weltmeister der Herzen.

Kritischer Kabarettist mit Weitblick: Fatih Cevikkollu.  Foto: Rhein-Sieg-Anzeiger

Windeck. Zwei Weltkriege, vier Fu├čball-Weltmeistertitel, null Freunde, das war einmal, meint Fatih Cevikkollu. Jetzt ist Deutschland Weltmeister der Herzen, der Fl├╝chtlinge sei dank. ÔÇ×Wir stehen endlich wieder gut da. Ein tolles Imageprogramm.ÔÇť Z├Ąhne zeigen muss ein Kabarettist, doch bei Cevikkollu paart sich die Bissigkeit mit tiefer Menschlichkeit, das erlebte das restlos ausverkaufte Herchener Haus des Gastes. Humanismus plus Humor plus Gesellschaftskritik, da blitzten auch die Z├Ąhne der Zuschauer ÔÇô vor Lachen.

ÔÇ×EmfatihÔÇť hei├čt das neue Programm des f├╝r seine Kleinkunst mehrfach ausgezeichneten K├Âlners. Seit zehn Jahren tourt der gelernte Schauspieler durch die Republik, zum ersten Mal gastierte er auf Einladung des Matineevereins, der erneut ein gl├╝ckliches H├Ąndchen bei der Auswahl f├╝r sein Kabarett-Abo bewies. Die Reihe war in einer Viertelstunde ausverkauft. Emfatih ist nat├╝rlich ein Wortspiel aus Mitgef├╝hl (Empathie) und seinem ÔÇô t├╝rkischen ÔÇô Vornamen.

Das schlie├čt sich an an ÔÇ×FatihlandÔÇť, ÔÇ×FatihtagÔÇť und ÔÇ×Fatih unserÔÇť. Einem breiten Publikum bekannt geworden ist er allerdings durch seine TV-Rolle des leicht tumben Murat als Partner von Atze Schr├Âder. ÔÇ×Vom Quotenkanaken zum kritischen KabarettistenÔÇť, witzelte Cevikkollu scharf. Und imitierte gleich darauf das ÔÇ×politisch korrekte LachenÔÇť des Publikums: ÔÇ×Hohoho. Nur nicht so verklemmt. Ihr d├╝rft lachen. Ihr m├╝sst es sogar.ÔÇť Und wo geht das besser, als im sozialen Netzwerk Theater. ÔÇ×Facebook, das ist doch organisierte Einsamkeit: Du hast 500 Freunde, und bei einem Stromausfall sind alle weg.ÔÇť

Murat war gestern, jetzt, als K├╝nstler solo, als Privatmann verheiratet mit einer S├Ąngerin und Vater einer neunj├Ąhrigen Tochter, ist Fatih Fatih (Vati). Mit dem Wort als Waffe blitzt seine Intelligenz, seine Wortgewandtheit, seine Frechheit. Er jongliert mit den Klischees und wirft sie uns wie B├Ąlle um die Ohren. Die t├╝rkische Mami, ihr habt sie doch vor Augen, gekleidet in ein graues Zelt und mit buntem Kopftuch, damit man wei├č, wo oben ist. Kennt man doch, ist doch so!

Die Technik, die Gedanken seiner Zuschauer laut auszusprechen, hat er perfektioniert. Das entwaffnet und stellt blo├č, rei├čt aber keine Wunden. Denn der Warner und Mahner setzt ganz aufs Gef├╝hl, gibt den G├Ąsten auch Streicheleinheiten und macht klar: Er ist einer von uns. ÔÇ×Wir sind Freunde. Die m├╝ssen sich aber die Wahrheit sagen. Und das tut manchmal weh.ÔÇť

Die Buschtrommel
07.09.2019,