K├Âlnische Rundschau, 18.03.2009

Dem Neidfaktor auf der Spur
Kabarettist Horst Schroth kramte im Giftschrank der Verwandtschaft

Es sind die gro├čen Gef├╝hle, die der quirlige Altmeister des Kabaretts, Horst Schroth, auf die B├╝hne bringt. Als Unternehmensberater Nikolaus Niehoff w├╝hlte er in seinem neuen Programm "Gr├╝n vor Neid" mit Hingabe in den geheimen F├Ąchern des Giftschranks von "lieben" Verwandten und Freunden. Ohne Umwege machte er seinem ungez├╝gelten Zorn im Herchener Haus des Gastes Luft. Wegen Mandy, dem angeheirateten Mistst├╝ck, war es bei der Testamentser├Âffnung nach Tante Elsbeths Tod zum Eklat um eine Hutschenreuther-Tasse gekommen. Die Tasse hatte die Flucht aus Ostpreu├čen ├╝berstanden, die Testamentser├Âffnung ├╝berlebt sie nicht. Anklagend, wie ein Fanal f├╝r einen Mord, hielt Schroth dem Publikum die zerbrochene Tasse entgegen, die er Mandy an den Kopf geknallt hatte. Warum ist es nicht m├Âglich, dem anderen etwas zu g├Ânnen? Schroth holte weit aus, denn angefangen hatten die Begehrlichkeiten bei Adam und Eva, die deshalb aus dem Paradies geflogen waren. Akribisch verma├č Schroth den ├╝berall vorhandenen Neidfaktor in seiner Umgebung. Dazu nahm er eine Zuschauerin aus der ersten Reihe ins Visier und vermutete bei ihr s├╝ndhaft teure italienische Stiefel und eine Cartier-Uhr. Auf einer Skala von eins bis zehn erweckt der Senf aus Bautzen keinen Neid, wobei ein Lamborghini volle Punktzahl einf├Ąhrt. Wie ein tonnenschwerer schwarzer Ball im Innern, gesch├╝tzt mit Stacheldraht, l├Ąuft unentwegt das Vergleichsprogramm im Hirn. Selbst vor Kindern macht es keinen Halt. Der Sohn seines Neffen Jonas kann noch nicht lesen, aber die Initialen von Edelmarken kennt er genau. "Seine Anspruchsliste ist lang wie ein G├╝terzug", emp├Ârt sich Schroth ├╝ber Kindergeburtstage mit Delfinschwimmen und Klassenreisen nach San Francisco.

Mit Hochgenuss lie├č sich das dicht gedr├Ąngt sitzende Publikum die explosive Unterhaltung zum Thema Schadenfreude und Missgunst wie ein exquisites Sahnet├Ârtchen im Munde zergehen.

Stefan Waghubinger
12.01.2019,