Heinrich Plote, Matineeverein, 04.11.2012

M├╝nchener Kabarettist Helmut Schleich am 28.10.2012 zu Gast beim Windecker Matineeverein e.V. in Herchen

Helmut Schleich beim MatineevereinDer Kabarettist Helmut Schleich verk├╝ndete in seinem neuen Programm ÔÇ×Nicht mit mirÔÇť die ultimative Form des pers├Ânlichen Protests f├╝r alle, die des Mitmachens, Mitlaufens und Mit-im-StromÔÇôSchwimmens ├╝berdr├╝ssig sind. Helmut Schleich in H├Âchstform┬átraf den Geschmack der Zuschauer im ausverkauften Haus des Gastes in Herchen.
Schleichs neues Programm, ├╝brigens bereits sein 10. Soloprogramm in den letzten 15 Jahren, ist kein leiser R├╝ckzug in das Private sondern ein Brillantfeuerwerk ganz pers├Ânlicher Protestkultur. Der K├╝nstler bot ein h├Âchst vergn├╝gliches Panoptikum aus schillernden Typen und kuriosen Gestalten.┬á Gro├čartig seine schauspielerische Wandlungsf├Ąhigkeit im Minutentakt, er ├╝berzeugte das Publikum genial als Franz Josef Strau├č, Papst Ratzinger und Ottfried Fischer, es entstand das Gef├╝hl, diese Pers├Ânlichkeiten standen tats├Ąchlich auf der B├╝hne bzw. waren wieder auferstanden!
Er versetzte sich gekonnt in Habitus, Sprechweise und Sprache der Dargestellten, seine Randbemerkungen zu den Kleinen und Gro├čen der Berliner Politb├╝hne ├╝berzeugten und begeisterten das Publikum, dieses dankte ihm durch grandiosen Applaus.
Der K├╝nstler z├Ąhlt inzwischen zur Spitze der Kabarettszene und ist eine der markantesten Gr├Â├čen in der deutschen Kabarett-Landschaft.
ÔÇ×Nicht mit mirÔÇť war ein Meilenstein in der Geschichte des Matineevereins,┬á ein ├╝berzeugender und gro├čartiger K├╝nstler, der den Geschmack der Zuschauer trifft und sie k├╝nstlerisch brillant begeistern kann, ein Wiedersehen mit Helmut Schleich in Herchen ist auf jeden Fall gew├╝nscht!

Jochen Malmsheimer
29.04.2018,