Extra-Blatt, 11.09.2013
Viel "Senf" vernebelt den Durchblick

Viel "Senf" vernebelt den Durchblick - Volker Weininger w├╝hlte sich im Haus des Gastes durch den modernen MeinungsmorastWindeck (sc). Welchen Senf Volker Weininger privat bevorzugt, lie├č sich bei seinem Heimspiel im Haus des Gastes in Herchen in seinem Programm "Euer Senf in meinem Leben" bald vermuten - am Gaumen kitzelnd, im Abgang unverbl├╝mt scharf.

Der geb├╝rtige Schladerner hat sich mittlerweile einen festen Platz in der Kabarettszene erobert und als Newcomer hat er es in der Rolle als Sitzungspr├Ąsident in den K├Âlner Karneval geschafft.

"Ich kenne mich in der Welt nicht mehr aus, von ├╝berall prasseln Meinungen auf uns nieder und jeder gibt seinen Senf dazu."

Mit geschientem Bein humpelte Weiniger auf die B├╝hne und nahm im Sitzen seine Fahrt durch den modernen Meinungsmorast auf. Brandaktuell fiel seine Analyse zum Kanzler-Duell im Fernsehen aus, bei dem am Ende Merkels "Schlandkette" das Spannendste war. "Die Erstw├Ąhler sind doch heute schon mit dem Stift in der Wahlkabine ├╝berfordert, sie machen ein Foto vom Wahlzettel mit dem Handy und werfen es dann in die Urne. Dieses Duell war ein Paradebeispiel f├╝r Senf."

Wenig Respekt zeigte er auch vor Enth├╝llungsstorys, f├╝r die Journalisten monatelang emsig recherchieren, um schlie├člich die Nation mit einer Schlagzeile ├╝ber das versaute Nudelgericht von Dieter Moor in den 80er Jahren zu nerven. "Brauchen wir das wirklich?", ist eine von vielen Fragen, die Weininger sich lieber selbst stellt.

Zum Beispiel die, ob Politiker als Vorbilder taugen? "Das muss man differenziert sehen, bleiben wir mal bei der Wulff-Aff├Ąre. Berlusconi wird sich ├╝ber ihn belacht haben, da sind Aff├Ąren die besten Voraussetzungen, um Pr├Ąsident zu werden. Dort wird der Wert der Kontinuit├Ąt noch gewahrt." Auch andere Tugenden wie beispielsweise den Sinneswandel von Philipp R├Âsler zur Einf├╝hrung des Mindestlohns auf dem FDP-Parteitag in N├╝rnberg. "Das nennt man Flexibilit├Ąt." Jedenfalls haben Experten aller Art Hochkonjunktur. "Mit unterhaltsamen Beitr├Ągen wie Nebel an der Zugspitze torpedieren Adelsexperten die Zuschauer bei royalen Hochzeiten ├╝ber Stunden." Ohne die Braut je zu Gesicht zu bekommen werde hochbrisant Bericht erstattet, von welcher G├Ąrtnerei das Blumenarrangement komme, unterbrochen von 53 Werbespots.

Auch einen Ausflug in die Gedankenwelt eines total blauen Sitzungspr├Ąsidenten g├Ânnte Weininger den Herchenern und lallte mit schwerer Zunge dar├╝ber, dass die Deutschen seit Neuestem bei jedem Pups auf die Stra├če gingen.
"Beim Rosenmontagszug, gegen Castor und gegen Stuttgart 21." Mit anderen Worten: "Wenn d'r Zooch k├╝tt".

Stefan Waghubinger
12.01.2019,