Heinrich Plote, Matineeverein, 29.09.2013

Der Hausmann beim Windecker Matineeverein
J├╝rgen B. Beckers begeisterte das Herchener Publikum

Am 20. September hatten die G├Ąste des Windecker Matinee Vereins wieder die Gelegenheit, eine Spitzenkraft des rheinischen Kabaretts in der ganz besonderen, fast schon privaten Atmosph├Ąre im Haus des Gastes zu genie├čen. Der durch Auftritte in gro├čen Hallen und das Fernsehen bekannte Kabarettist J├╝rgen Beckers riss mit seiner urkomischen und humorvollen Beschreibung von Alltagssituationen das Publikum ┬áimmer zu neuen Lachsalven hin. Es gelingt ihm in unnachahmlicher Weise, die Komik des Alltags darzustellen Mit seiner humorvollen, verschmitzten Art pr├Ąsentiert er sich, unterst├╝tzt von seinem Musiker Harald Cla├čen, dem begeisterten Publikum.

Er ist der Rheinl├Ąnder an sich, der den Rheinl├Ąnder ebenso humor- wie liebevoll darstellen kann. ÔÇ×Wir im Rheinland brauchen ├╝berall den Dativ, au├čer da, wo er n├Âtig istÔÇť. Die Beschreibung seiner Episoden mit Sch├╝lern, Lehrern, Nachbarn und in der Familie ist einfach k├Âstlich und viele Besucher der Vorstellung fanden sich in ihnen wieder!

Das Rheinland ist das einzige Land ohne Wetter, ÔÇ×wenn drau├čen kein Wetter ist, sinn die Kinder verkehrtÔÇť!

Er schl├╝pft auch schnell in andere Rollen, z.B. in den Ehemann auf der Leiter, der seiner Frau beim Gardinenaufh├Ąngen hilft, ÔÇ×Gardinenwaschen ist der einzige Selbstmordversuch, bei dem das Abh├Ąngen vor dem Aufh├Ąngen kommtÔÇť.

Besonders überzeugte der Künstler durch seine ruhige aber immer tiefsinnig humorvolle Vortragsweise.
Am Ende bedankten sich die Besucher f├╝r diese einmalige Vorstellungmit frenetischem Beifall beim K├╝nstler, der auch selber ganz offensichtlich viel Spa├č an diesem Abend und seinem begeisterten Publikum hatte. Im Anschluss an die Vorstellung bot sich f├╝r die Besucher dann noch die Gelegenheit, mit J├╝rgen Beckers┬á ins Gespr├Ąch zu kommen und sich seine B├╝cher pers├Ânlich signieren zu lassen! ┬á┬á

Stefan Waghubinger
12.01.2019,